Skin ADV
Giovedì 02 Maggio 2024
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 

LANDSCAPE


MAGAZINE



 



26 Ottobre 2011, 09.00

Spezie

Il wasabi

di Laura
Una pasta di colore verde, utilizzata nella cucina orientale
Il wasabi è una pasta di colore verde che si ottiene dal rizoma (cioè una parte della radice) di una pianta, la Wasabia japonica, della famiglia delle Crucifere.
Il wasabi è molto utilizzato nella cucina orientale, soprattutto quella Giapponese; ha un aroma molto particolare, diverso da quelli dei cibi occidentali a cui siamo abituati. Il suo sapore è molto forte, piccante: non è però la lingua a percepire il suo gusto, ma piuttosto la gola e la parte superiore del palato.
 
Le varietà più diffuse di wasabi sono:
- Wasabi Daruma, di colore verde intenso
- Wasabi Mazuma, di colore più chiaro ma più piccante
 
■ Al momento dell'acquisto
Il wasabi può essere venduto sia sotto forma di pasta che sotto forma di polvere: tra le due è però preferibile la pasta, poiché il wasabi essiccato, da cui si ricava poi la polvere, perde molto del suo aroma.
Il wasabi migliore è in realtà quello fresco, difficile da trovare anche nella sua patria, dove è venduto di solito in tubetti.
Quando lo si acquista, bisogna stare attenti che non si tratti di un'imitazione: il wasabi infatti è molto costoso e quindi soggetto ad essere sostituito, ad esempio, con polveri di rafano. Il wasabi originale in Giappone è chiamato hon-wasabi.
 
■ Uso in cucina
Il wasabi è molto utilizzato nella cucina giapponese: è usato per accompagnare il pesce crudo, ad esempio il sushi o il sashimi, oppure può essere aggiunto alla salsa di soia. Può anche essere usato per condire le insalate o le verdure.
Il wasabi viene servito di solito in  ciotoline a parte ed in quantità molto ridotte.
In Giappone viene grattuggiato con un'apposito attrezzo, ricoperto dalla pelle di Samè, cioè di razza.
Con la polvere di wasabi è possibile preparare degli snack o dei biscotti, oppure può essere aggiunto a preparazioni salate per aromatizzare pesce o carni.
 
■ Proprieta' nutrizionali
Il wasabi ha la proprietà di facilitare la digestione, per questo viene spesso accompagnato al pesce crudo, difficile da digerire per il nostro organismo.
Al wasabi si attribuiscono anche capacità antibatteriche e disintossicanti.
 
■ Curiosita'
Il wasabi è soprannominato namida, cioè “lacrima”, poiché se lo si assume in grandi quantità, porta alla lacrimazione.

Secondo alcuni studi perseguiti dalla Facoltà di medicina dell'università di Firenze , il wasabi, se assunto con regolarità, sarebbe in grado di alzare la soglia del dolore.

Il wasabi ha dato il nome ad un film, “Wasabi”, appunto, in cui l'attore Jean Reno visita per la prima volta Tokio, dove scopre questo ingrediente e lo mangia in grandi quantità con disinvoltura.

da www.giallozafferano.it
 

Visualizza per la stampa

TAG





Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
24/06/2012 09:00
Il wok tuttofare Il wok è una particolare padella a forma semisferica, molto utilizzata nella cucina orientale.

06/03/2014 09:30
Un mondo di spezie Un interessante post della food blogger Claudia Bonera che ci accompagna alla scoperta di alcune spezie, ingredienti insostituibili di molte ricette e con proprietà antiossidanti

17/06/2013 09:00
I diversi tipi di farina Per fare torte, pane, pasta frolla, pasta sfoglia... l'ingrediente principale è la farina. Ma quale? Ecco alcuni consigli per scegliere la farina giusta in base alla preparazione che andrete a fare

16/03/2012 11:00
Corporazioni dei pastai Già nel XIV secolo era ben chiaro che la migliore pasta "asciutta", da contrapporre alla pasta consumata "in brodo", fosse quella di semola prodotta dal grano duro.

12/03/2014 08:56
Tagliolini ai carciofi, spuma di carbonara e Fatulì Un tocco di fantasia per questo primo piatto di tagliolini preparato da Claudia Bonera e condito con scagliette finissime di Fatulì, per una presentazione elegante



Notizie da In cucina


03/10/2019

Seconda edizione del laboratorio gastronomico

In Valle Trompia e la Valle Sabbia un'offerta gastronomica di cooperazione ed inclusione sociale: dal 5 ottobre al 12 dicembre un ricco calendario con 10 cene a ritmo slow

16/06/2015

Expo 2015

Il tema del cibo e del nutrimento è di estrema attualità in tutta quanta la bibbia. L’expo 2015 ci dà l’occasione per parlarne

17/03/2015

Bouvet Brut Chardonnay

Un amico mi ha fatto assaggiare questo Chardonnay in purezza  vinificato con il metodo classico: ho davvero apprezzato l'equilibrio di questo vino

27/02/2015

La cucina Bresciana

Ecco alcune prelibatezze e curiosità riguardanti la cucina Bresciana, che spesso diamo per scontate ma che molti ci ammirano

11/02/2015

Franciacorta Provezza brut

Ho acquistato questo Franciacorta nella cantina vicino casa. Mi ha incuriosito il produttore, che non conoscevo e, lo riconosco, un prezzo davvero invitante

10/02/2015

«Ea fritoa» reginetta dei dolci di Carnevale

A Venezia la “fritoa” era considerata quasi un dolce nazionale ai tempi della Serenissima. A produrre le fritole erano i “fritoleri”, al tempo stesso produttori e venditori di frittelle



21/01/2015

Tuscany Divine

In una assolata giornata invernale arrivo a questo locale, sito a 500 metri dall'uscita di Chianciano dell'autostrada A1, praticamente per caso

12/01/2015

Barbaresco Collina Serragrilli 2010

L'azienda vitivinicola Serragrilli si trova a Neive, in Piemonte. Un amico torinese mi ha fatto scoprire alcuni suoi vini

  • Valtrompia
  • Bovegno
  • Bovezzo
  • Brione
  • Caino
  • Collio
  • Concesio
  • Gardone VT
  • Irma
  • Lodrino
  • Lumezzane
  • Marcheno
  • Marmentino
  • Nave
  • Pezzaze
  • Polaveno
  • Sarezzo
  • Tavernole
  • Villa Carcina
  • -

  • Dossier