Skin ADV
Venerdì 29 Marzo 2024
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 

 
 
LANDSCAPE


MAGAZINE






01 Giugno 2013, 09.00

Donne Oggi

Il pane di casa

di Claudia Forti
E' inutile girarci intorno, a farsi il pane in casa c’è più gusto e la crisi ci spinge a provare. Le macchine domestiche sfornano un pane genuino ed economico, vediamo le migliori

Di sicuro essere l’artefice di una bella pagnotta creata con pochi ingredienti è sicuramente una bella soddisfazione.
Non parliamo poi della bella figura con gli ospiti se si presenta un cestino che ne contiene diversi tipi, cambiando la farina: kamut, segale, farro, manitoba, avena.
Ci sono i cultori del pane naturale, che vanno alla ricerca di farine biologiche e che si fanno in casa anche il lievito con la pasta acida. E chi non rinuncia a quel tocco in più, aggiungendo semi di sesamo, di  lino o di girasole, oppure olive e noci.
Imparare sulla spianatoia richiede tempo e fatica, anche se divertente.
Oggi le macchine per il pane hanno prezzi tutto sommato abbordabili e sono programmate per fare tutto basta dosare i vari ingredienti.
In più si può scegliere il programma che più ci aggrada, in modo da ottenere una crosta più o meno croccante e scura.
Nel giro di qualche ora sforna un pane genuino ed economico.

Un gran del risparmio
In media si spende al chilo poco più di un euro.
Se moltiplicato per i 150 chili di pane che una famiglia italiana consuma mediamente, il risparmio può andare dai 120 ai 269 euro all’anno, a seconda della tipologia di pane considerata come termine di paragone.

La forma a “cassetta”
La macchine per il pane possono avere diverse capacità: in genere si riesce a preparare in una sola volta una quantità di pane che va da mezzo chilo a un 1,8 chilogrammi.
Il pane ottenuto da questi piccoli elettrodomestici è “a cassetta”, tipo un parallelepipedo.
Il pane preparato in casa se conservato in un sacchetto di cotone o in un panno, dura più a lungo, soprattutto se si usa la farina di semola di grano duro che ha il pregio di assorbire più acqua rispetto a quella di grano tenero.

Programmi la cottura
Ci sono apparecchi con pochi programmi e altri che ne hanno addirittura venti, senza incidere sul rendimento del prodotto finale.
I programmi comuni alla maggior parte delle macchine sono almeno quattro: per pane bianco, per pane “rapido”, per quello integrale e per il solo impasto.
Quest’ultimo utile per fare gli impasti per pizza e dolci. 
Grazie al timer, la maggior parte dei modelli permette di programmare una partenza ritardata. Questa funzione censente di far lavorare la macchina di notte, sfruttando anche le tariffe energetiche più basse, e di avere il pane caldo al nostro risveglio.

Da valutare prima dell’acquisto
Altroconsumo ci indica quali sono le macchine per il pane migliori.
Per quanto riguarda le lame è sufficiente acquistare una macchina con una sola lama anziché con due.
Vista l’esigua quantità di ingredienti che si devono impastare una lama basta e avanza.
 
Un aspetto da non sottovalutare, prima dell’acquisto, è quello dello spazio che occuperà in cucina.
Non basta che ci stia: occorre dello spazio intorno, sia in altezza sia di fianco, dal momento che la macchina per il pane è uno elettrodomestico che tenda a scaldarsi molto.
Tra le macchine in commercio che Altroconsumo considera le migliori ai test o di buon rapporto qualità prezzo indica: Panasonic SD-zb2502 e Moulinex OW3101.
 
Claudia Forti - DonneOggi.it
 
Visualizza per la stampa

TAG





Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
08/01/2014 09:20
Bei toti "Bei toti! Oggi a pranzo: primo piatto, pane; secondo piatto, pane; contorno, pane...", è il messaggio conclusivo della mia gentile consorte che ricevo sul telefonino...

22/08/2012 10:15
La storia del pane Il pane che utilizziamo ai tempi nostri ha subito una lunga serie di mutazioni e di cambiamenti dal primo pane che è stato realizzato quasi per sbaglio e uno dei cambiamenti più importanti è stata l'adozione del lievito.

20/02/2014 09:12
Pane alla birra in cocotte e uova al tartufo

Un piatto che si adatta alle cocotte in ceramica o ghisa e che visivamente restituisce tutta la bontà ricercata da Claudia Bonera facendo lievitare un pane alla birra e servendolo insieme a originali uova tartufate



02/12/2011 14:00
La cannella: buona, brava e bella Antibatterico, buona con le mele, si sposa con gli affumicati, fragrante nel pane.

08/11/2014 10:13
Il «Pane dei morti» Dolce rappresentativo della tradizione autunnale bresciana e meneghina, dalla classica forma ovale leggermente schiacciata e dal sapore tipicamente speziato



Notizie da Donne Oggi
30/08/2013

Un 'Summer Party' per salutare il sole del Maniva

Sabato 31 agosto si chiude in bellezza la stagione estiva del Maniva con una festa che la famiglia Lucchini ha deciso di ripetere tra musica e cucina locale anche in collaborazione con la scuola di snowboard e la Maselli Kite School

26/06/2013

Automedicazione in vacanza

Si va in vacanza, hai pensato ai farmaci da viaggio? Tenere il rimedio giusto a portata di mano evita piccoli drammi. E puoi goderti la vacanza

11/06/2013

Il verde senza sprechi

Ho imparato che occuparmi del giardino è un'ottima alternativa low cost alla palestra, ossigena molto di più e cura i mali dell'anima senza spendere in medicine

22/05/2013

Per un ambiente sano e confortevole

I rimedi della nonna funzionano e permettono di ridurre il ricorso ai detergenti chimici. Tu risparmi, la tua salute è protetta e l'ambiente ringrazia. I consigli di altro consumo

18/05/2013

La salute dei capelli

Una bella chioma riveste un ruolo importante nella definizione della persona sia dal punto di vista estetico sia rispetto all'immagine che ciascuno ha di sé e trasmette agli altri

09/05/2013

Camminare ti fa bella

Basta un buon paio di scarpe flessibili e un abbigliamento comodo e camminare diventa uno sport; è facile, efficace e soprattutto gratuito

23/04/2013

Biscotti di pasta frolla e nutella

Prepara dei biscotti con la pasta frolla e spalma della nutella o della marmellata, sarà una golosa merenda per grandi e piccini. Impossibile resistergli

26/03/2013

Il giardino raccontato dai bambini

Il giardino non è solo uno spazio dedicato alla cura delle piante, ma un luogo dove ognuno può ritrovare se stesso e riscoprire il contatto con la natura

13/03/2013

I tuoi dolcetti con il marzapane

Per preparare i dolcetti con il marzapane sono necessari pochi ingredienti: un panetto di marzapane, dei coloranti per dolci, delle perline colorate, piccole spatole per tagliare la pasta

05/03/2013

Insonnia: prova a vincerla senza farmaci

Il sonno, funzione fondamentale per il nostro benessere, serve a fare il reset del cervello, eliminando le informazioni superflue. Lo dice una ricerca

  • Valtrompia
  • Bovegno
  • Bovezzo
  • Brione
  • Caino
  • Collio
  • Concesio
  • Gardone VT
  • Irma
  • Lodrino
  • Lumezzane
  • Marcheno
  • Marmentino
  • Nave
  • Pezzaze
  • Polaveno
  • Sarezzo
  • Tavernole
  • Villa Carcina
  • -

  • Dossier