Skin ADV
Venerdì 19 Aprile 2024
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 

 
 
LANDSCAPE


MAGAZINE





01 Febbraio 2014, 10.44

La cucina di stagione

Millefoglie di alici e patate su crema di broccoli

di Claudia Bonera
Un piatto economico per quattro persone che costa soltanto 5 euro e si può realizzare senza girovagare alla caccia di materie prime dal nome bizzarro: basta avere delle patate, dei broccoli e un po' di alici
 
 
Sfatiamo immediatamente una falsa convinzione! Non è assolutamente vero che i miei piatti sono difficili da preparare, che gli ingredienti sono troppo numerosi e difficoltosi da reperire, e che sono troppo costosi visto che sono quasi tutti piatti a base di pesce. Ho fatto un velocissimo conto, scontrino e calcolatrice alla mano.
 
Questo piatto per 4 persone non è costato neanche cinque euro! Un piatto economico quindi, composto da ingredienti poveri, semplici, facilmente acquistabili nel vostro supermercato di fiducia, senza dover girovagare "alla caccia" di materie prime dal bizzarro nome.
 
Patate, broccoli, un paio di acciughe sott'olio che ognuna di noi ha nascoste nell'angolino del frigorifero, pangrattato e alici che costano davvero una miseria.
 
Pesce azzurro oggi nella mia cucina, considerato da molti "cucina povera", ma altrettanto ricco di sapore e apprezzato per le qualità nutrizionali delle sue carni, ricchissimo di grassi insaturi, in particolare del tipo omega 3 che svolgono effetti benefici sul cuore e la circolazione in generale, abbassando il livello di colesterolo. Una millefoglie gustosissima, raffinata, ma allo stesso tempo "conveniente".

"La scoperta di un piatto nuovo è più preziosa per il genere umano che la scoperta di una nuova stella" (Brillat-Savarin)
 

Ingredienti per 4 persone:    
  
  • 300 gr di alici già pulite 
  • 200 gr di broccoli lessati
  • 100 gr di pangrattato
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 2 patate grandi
  • 2 acciughe sott'olio
  • prezzemolo fresco
  • olio evo
  • sale, pepe       

Scaldate in una padella 1 cucchiaio di olio, unite i 2 filetti di acciuga sott'olio sgocciolati e fateli sciogliere a fuoco dolce. Unite i broccoli lessati (foto 1), rosolate per alcuni minuti, regolare di sale e pepe.
 
Trasferiteli in un mixer, unite una tazza di acqua tiepida, un filo d'olio e frullate fino ad ottenere una crema lucida e vellutata. Tenete da parte.
 
Tagliate le patate a fettine sottili con l'aiuto della mandolina, con un coltello date la forma di un rettangolo, sbollentatele in acqua salata per 3-4 minuti.
 
Scolatele con la schiumarola, lasciatele asciugare su un panno. In una ciotola riunite il pangrattato, i capperi tritati grossolanamente, del prezzemolo tritato, a piacimento uno spicchio d'aglio, e 2 cucchiai di olio.
 
Mescolate ottenendo una panatura ben amalgamata (foto 2). Su una teglia da forno rivestita di carta, alternate le patate, acciughe, panatura, ripetendo questa operazione per almeno tre strati, ultimando con pangrattato, e un filo d'olio (foto 3). I
 
nfornate in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. Servite la millefoglie di alici e patate su un letto di crema di broccoli tiepida, con un filo di olio al prezzemolo.
 

 

Visualizza per la stampa




Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
24/04/2014 09:30
Gnocchi di pane nero, crema di broccoli e acciughe Un piatto semplice semplice assemblato con pochi ingredienti, tornato a comporsi con fantasia direttamente dall'infanzia della food blogger Claudia Bonera

03/02/2014 12:14
Chantilly di panna cotta al rum con streusel alla cannella Un dolce speciale per i 43 anni di Claudia Bonera, che oggi condivide una ricetta del maestro Luca Montersino per fare sempre bella figura con una ricetta semplice e d'effetto anche quando si hanno ospiti a casa

13/07/2014 08:30
Tartare di fragole, mousse al cioccolato e cialda di pistacchi La food blogger Claudia Bonera ci porta alla scoperta di una dolcisima ricetta preparata per sorprendere con amabile fantasia la figlia 17enne

27/02/2014 09:53
Guazzetto di moscardini e polentina bianca Un'ingegnosa ricetta di Claudia Bonera creata con fantasia dopo un corso su zuppe di pesce e sapori mediterranei tenuto dallo chef Beppe Maffioli del ristorante Carlo Magno

09/03/2014 09:40
Un budino di carciofi su sbrisolona salata Uno sformato preparato da Claudia Bonera con una base di carciofi e contorno di altri ortaggi tipici di questa stagione, con consiglio di abbinamento a uno Cahrdonnay di Borgogna



Notizie da Cucina di stagione
09/01/2015

Paccheri ripieni di porcini e provolone su crema di zucca

Inizia un nuovo anno. Il periodo di festa e dei ritmi rallentati delle vacanze natalizie si è ormai concluso

08/11/2014

Il «Pane dei morti»

Dolce rappresentativo della tradizione autunnale bresciana e meneghina, dalla classica forma ovale leggermente schiacciata e dal sapore tipicamente speziato

14/10/2014

Pizzette ai fichi bianchi, Montasio e rosmarino

Non so le vostre, ma le mie giornate passano talmente velocemente che mi ritrovo alle 9 di sera in un batter d'occhio, ancora con un'infinità di cose da fare

24/09/2014

Risotto al pesto di zucchine e bottarga

E' ufficialmente ricominciata la scuola, per la felicità di mia figlia, che non vedeva l'ora di riabbracciare le compagne lasciate a giugno a godersi l'estate, e per la mia tranquillità

15/08/2014

Tarte Tatin ai pomodorini, pesto e capperi

Cosa volete che vi dica? Amo i colori dell'estate, così accesi, caldi ed invitanti, mettono appetito solo a guardarli

13/07/2014

Tartare di fragole, mousse al cioccolato e cialda di pistacchi

La food blogger Claudia Bonera ci porta alla scoperta di una dolcisima ricetta preparata per sorprendere con amabile fantasia la figlia 17enne

05/07/2014

Tartare di tonno con zucchinette e fiori

Un piatto colorato di freschi sapori per celebrare un anno di vita del blog "La cucina di stagione" tenuto con grande puntiglio dalla foodblogger di Villa Carcina 

25/06/2014

Tutti pazzi per gli Eclairs

"Eclair" in francese significa lampo e proprio un dolce che si prepara in un attimo è la ricetta propostaci qui dalla food blogger di Villa Carcina Claudia Bonera

18/06/2014

Zuppetta all'acqua pazza in carta fata

Un piatto con pesce spada, vongole veraci, mazzancolle, pomodorini e basilico freschi: saporti irresistibili che fanno venir voglia di mare ed estate

14/06/2014

Barchette di melone, mazzancolle e avocado

Torna dopo un mese la food blogger Claudia Bonera e lo fa proponendoci una classica fresca ricetta d'inizio estate con base il frutto principe del caldo: il melone 

  • Valtrompia
  • Bovegno
  • Bovezzo
  • Brione
  • Caino
  • Collio
  • Concesio
  • Gardone VT
  • Irma
  • Lodrino
  • Lumezzane
  • Marcheno
  • Marmentino
  • Nave
  • Pezzaze
  • Polaveno
  • Sarezzo
  • Tavernole
  • Villa Carcina
  • -

  • Dossier