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24 Aprile 2014, 09.30

BLOG. La cucina di stagione

Gnocchi di pane nero, crema di broccoli e acciughe

di Claudia Bonera
Un piatto semplice semplice assemblato con pochi ingredienti, tornato a comporsi con fantasia direttamente dall'infanzia della food blogger Claudia Bonera
Non vi è mai capitato di aprire il frigorifero o di sbirciare in dispensa e non trovare proprio nulla? Le due uova rimaste e poco altro, sono certa non si sentano offese in questo momento ad essere definite con il termine "nulla".

Accompagnate da farina, pane secco e l'immancabile vasetto di acciughe sott'olio, sono quei pochi e classici ingredienti sempre presenti in ogni credenza, ingredienti banali, dall'inutile ed impensabile utilizzo.

E' proprio in questo momento che la fantasia si deve scatenare, nessun ricettario e nessuna pozione magica li può combinare, nessuna ricerca in internet può dare buoni frutti. Gli gnocchi di pane sono un ricordo della mia infanzia, quel primo piatto tipico del giovedì che metteva tutti d'accordo, da noi, bimbi inappetenti, ai nonni dalla masticatura incerta.

Quel piatto squisito e fumante, comfort food per eccellenza, che divoravi in un attimo appena tornata da scuola, con la cartella ancora in spalla e le mani sporche di penna blu e scolorina.

Quel sapore famigliare, unico e indimenticabile che solo il ricordo più dolce e malinconico può rievocare, quel rito di iniziazione della loro "rigatura" su forchette, ai grandi misteri della cucina, là, in quel luogo magico, dove ancora non era consentito infarinarsi fino ai gomiti.
 
"I ricordi trasformano gli eventi, hanno il potere di trasformare il passato e stravolgere il presente, soprattutto se accompagnati dalle emozioni (S. Littleword).

 
Ingredienti per 4 persone:
 
300 gr di pane nero
80 gr di farina 00
50 gr di scalogno
2 uova intere
1 tuorlo
60 gr di parmigiano
mezzo bicchiere di latte
2 broccoli
10 filetti di acciughe sott'olio
4 pomodori secchi
1 noce di burro
noce moscata
sale, pepe


Bagnate il pane nero spezzettato con il latte. Unite la farina, il formaggio grattugiato, le uova, un pizzico di sale e noce moscata. Lavorate bene il tutto con un cucchiaio di legno.

Su una spianatoia infarinata formate dei lunghi cilindri e tagliate gli gnocchi (foto 2). In una pentola portate a bollore l'acqua, salate, gettate i broccoli. 

Lessateli per 5 minuti. Rosolate in una padella lo scalogno con 3 filetti di acciughe, unite i broccoli e fate insaporire per qualche minuto. Passate il tutto al mixer, unendo un mestolino di acqua calda di cottura. Aggiustate di sale e pepe e tenete al caldo.

Tuffate gli gnocchi in acqua bollente salata, appena vengono a galla, saltateli in una padella dove avrete fatto fondere il burro con i filetti di acciuga ed i pomodori secchi tagliati a striscioline. Servite gli gnocchi immediatamente su un letto di crema di broccoli.


Qui il link al blog di Claudia Bonera "La cucina di stagione".
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