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03 Marzo 2014, 09.26

BLOG. La cucina di stagione

Frittelle di farina di castagno e salsa al mango

di Claudia Bonera
Una fantasiossa ricetta di Carnevale arriva direttamente dalla cucina di Villa Carcina della food blogger Claudia Bonera, che sa reinterpretare una tradizionale ricetta

Frittelle di farina di castagna e salsa al mango

Il Carnevale, la festa più allegra dell'anno, quella durante la quale è lecito lasciarsi andare a piccole follie. Impossibile immaginare un Carnevale senza le sue maschere, i suoi scherzi, i colori sgargianti ed i suoi dolci tipici. Le ricette sono tante, almeno una per ogni regione e certamente molte di più.

Chiacchiere, frittelle, crostoli, castagnole, tortelli, frappe e bugie riempiono le nostre tavole in questi giorni e la nostra cucina di quel "persistente" profumo di fritto che fatica ad andare via. Perché secondo voi i dolci di Carnevale sono quasi tutti fritti? Secondo l'ipotesi più accreditata, questa usanza deriva dal fatto in questo particolare periodo dell'anno la natura e le pratiche agricole prevedevano la macellazione dei suini con la conseguente abbondanza di grasso di maiale o strutto, ideale per friggere i dolci.

E allora, festeggiamo anche noi con queste frittelle di farina di castagne, accompagnate da una salsa al mango e vaniglia, guarnite con ribes rosso che dona quel punto di acidità che serve, e scorzette di pompelmo disidratato.

 
Ingredienti per 4 persone:
 
Per le frittelle
 
110 gr di farina 00
50 gr di farina di castagne
125 gr di latte
12 gr di burro fuso
1 uovo intero
7 gr di lievito di birra
10 gr di rhum
100 gr di zucchero semolato
olio per frittura
 
 
Per la salsa al mango

2 mango maturi
100 gr di zucchero semolato
liquore alla vaniglia
 
 
Per guarnire

ribes rosso
scorzette di pompelmo disidratato


In un mixer riunite farina bianca, farina di castagne, latte e l'uovo ed iniziate a lavorare. Stemperate il lievito di birra in un goccio di latte tiepido, unitelo al composto sempre in lavorazione.

Aggiungete a questo punto il burro fuso ed il rhum, amalgamate bene il tutto, versate l'impasto in una ciotola e lasciate lievitare per almeno un'ora coperto da un panno. Per la salsa al mango, frullate il mango pelato con lo zucchero ed il liquore alla vaniglia, passate al setaccio e tenete da parte. Friggete a piccole cucchiaiate le frittelle in abbondante olio caldo, scolatele e passatele immediatamente nello zucchero semolato. In un piatto versate la salsa al mango, appoggiate delicatamente 5 frittelle a testa, guarnite con ribes rosso e scorzette di pompelmo disidratato.

Qui il link al blog di Claudia Bonera "La cucina di stagione".
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