Skin ADV
Giovedì 12 Dicembre 2019
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 

LANDSCAPE


MAGAZINE



 



14 Novembre 2019, 07.09

Info Salute

Gli italiani scoprono la carne ¬ęMade in Italy¬Ľ: quanto bisogna mangiarne?

di red.
Tornano le proteine animali nel carrello della spesa degli italiani.
 
Dopo il 2017, anno di svolta per i consumi carne rossa dopo anni di declino, i consumi di carne fresca, in particolare bovina, sono cresciuti: nel 2018 i consumi sono saliti dello 0,4% in volume e del 3,2% nella spesa e studi recenti evidenziano una crescita generale del 3,5% delle vendite di carne, soprattutto italiana.

A essere cambiata √® la richiesta di maggior qualit√† e con maggiori informazioni sulla provenienza: quasi un italiano su tre √® disposto a spendere fino al 5% per la carne “Made in Italy”, e l’82% degli italiani afferma di controllare l’etichetta e il luogo d’origine dell’animale, dell’allevamento e della macellazione.
Non solo: in Italia i consumi, rispetto gli Stati Uniti, sono circa la met√†. Un dato che fa riflettere molto sull’educazione alimentare del nostro paese.

Carne italiana top player in Europa


Miniera naturale di moltissimi minerali e vitamine per il nostro organismo, la carne rossa apporta in particolare potassio, calcio, ferro e vitamine A, B, D, K, cromo, magnesio e acidi grassi n-3. Le sue proprietà nutritive sono quindi indispensabili, ma è fondamentale anche verificare la qualità della carne che si va ad acquistare.
Le carni italiane in questo sono considerate tra le migliori d'Europa: prive degli ormoni della crescita utilizzati sul bestiame in molti altri paesi (tra cui gli Stati Uniti), sono gestite da controlli accuratissimi.

Per acquistare tagli di carne di buon livello
oramai non bisogna per forza cercare agriturismi o allevatori fidati. L’alta qualit√† √® presente ovunque oramai, grazie alle forti connessioni con i prodotti del territorio: anche nei discount come Aldi ad esempio, si pu√≤ trovare carne italiana di animali cresciuti, allevati e lavorati nel nostro paese.

L'Italia è inoltre lo stato europeo con il maggior numero di prodotti agroalimentari DOP e IGP
, e questo si ripercuote anche sugli allevamenti, tra i migliori in Europa e al mondo per qualità: niente mangimi industriali, ma mais, favino e orzo autoprodotti da coltivazioni non intensive, uniti all'alimentazione naturale data dal pascolo brado o semibrado.

Carne italiana, consigli d’uso: quante volte bisogna mangiarla?

Secondo alcuni studi, la carne italiana dovrebbe trovarsi nel nostro menu settimanale circa tre volte, poiché fonte primaria di nutrienti e micronutrienti solitamente assenti nei prodotti di origine vegetale (come la vitamina B12), o scarsamente biodisponibili (come ferro, zinco, selenio, niacina e riboflavina).

Alimento importante per la crescita dei bambini, si pone al quarto posto nella top 5 che prevede gli intramontabili pasta-pizza-dolci e, a sorpresa dopo la carne, i formaggi. Per quanto riguarda gli adulti, dovrebbero consumare un minimo di 1,2 g di proteine per 1 kg di peso corporeo al giorno.

Quindi, 85 g di proteine giornaliere per un uomo di 70 kg, mentre 60 g per una donna di 59 kg.
Importante anche nella dieta delle persone anziane, è la chiave per mantenere in forza muscoli e mobilità.

Invia a un amico Visualizza per la stampa

TAG







Vedi anche
11/11/2019 15:54:00
Voglio un'auto nuova: ok, ma da dove comincio? Nuovo è bello: gli italiani sembrano pensarlo, anche per quanto riguarda il settore auto

25/06/2012 11:30:00
Elettroforesi delle proteine Lo studio delle proteine ha sempre rappresentato uno degli argomenti pi√Ļ sentiti nell'ambito della Medicina di Laboratorio.

25/12/2012 09:30:00
In tavola i piatti della tradizione Secondo un'indagine Coldiretti la maggior parte degli italiani trascorrer√† il Natale in famiglia con un 10% di spesa in pi√Ļ. In tavola i piatti tipici regionali.

27/03/2015 16:25:00
Sul podio ai Campionati italiani G.A.M. Team ai Campionati Italiani Giovanili Invernali di Riccione. Argento di Matteo Lamberti e Bronzo di Lorenzo Bormanieri nei 1500 Stile Libero

01/08/2012 07:48:00
Marmentino sostiene l’agroalimentare Made in Italy Appoggiata all'unanimità la proposta di Coldiretti volta a scoraggiare la diffusione di prodotti agroalimentari che si spacciano per italiani e tipici quando non lo sono, impegnandosi in questa "lotta"



Notizie da Salute
20/11/2019

Una nuova rete di assistenza agli anziani

L’invecchiamento della popolazione e la riduzione delle persone che forniscono assistenza aprono alcuni interrogativi sul futuro dei servizi per anziani


29/08/2019

Come prendersi cura delle ginocchia

C’√® il gomito del tennista ma anche il ginocchio del corridore. Gli anglosassoni lo chiamano “runner’s knee”, una tra le condizioni dolorose pi√Ļ frequenti in chi pratica abitualmente jogging

26/11/2018

Caduta dei capelli: dormire poco e male tra le possibili cause

La caduta dei capelli è un problema che affligge molte persone e che può  dipendere da cause alle volte molto diverse e lontane fra loro

21/11/2018

Decreto vaccini, ecco cosa ne pensa il Moige

Farmacovigilanza attiva, fine dell’obbligo e coinvolgimento delle famiglie. Queste le richieste del Movimento Italiano Genitori al nuovo Parlamento

20/11/2018

Poliambulanza: sostituita con una sola puntura venosa una protesi mitralica danneggiata

Per la prima volta in citt√† e provincia, nel reparto di Cardiologia di Fondazione Poliambulanza, √® stato eseguito un intervento di “Valve in Valve”

10/06/2015

Una serata a Polaveno per le emergenze mediche

Organizzata per giovedì 11 dalle 20 alla sala polivalente di San Giovanni, la serata verterà sul tema delle emergenze mediche e delle manovre salvavita 

08/06/2015

Un ecografo per il Consultorio

Dopo aver provveduto a dotare di un ecografo le sedi di Concesio e di Sarezzo, Civitas ha concretizzato la possibilità di fornire un apparecchio ecografico anche per la sede del Consultorio Familiare di Lumezzane

08/06/2015

Gestisci le abitudini, se vuoi dimagrire

Se sei un essere umano e non un robot, hai anche tu delle abitudini. Alcune di queste abitudini ci piacciono, mentre altre ci assillano perché sono nocive, non si perdono facilmente e fanno fallire moltissimi metodi per dimagrire

08/06/2015

Un incontro sul futuro dell'ospedale triumplino

Nel tardo pomeriggio di questo martedì, la Comunità Montana si apre al dialogo con i cittadini e le associazioni socio-sanitarie, per parlare del futuro del presidio ospedaliero di Gardone 

02/06/2015

Al Primo Levi i videoambasciatori di Avis

Vincitori del concorso provinciale ¬ęVoglio farlo anche io¬Ľ sono gli alunni della IV Bps dell'istituto saretino, premiati per il loro video-selfie¬†

  • Valtrompia
  • Bovegno
  • Bovezzo
  • Brione
  • Caino
  • Collio
  • Concesio
  • Gardone VT
  • Irma
  • Lodrino
  • Lumezzane
  • Marcheno
  • Marmentino
  • Nave
  • Pezzaze
  • Polaveno
  • Sarezzo
  • Tavernole
  • Villa Carcina
  • -

  • Dossier