Certificazione europea per le malghe di Irma
di Erregi

Come da normativa il piccolo Comune di Irma mette mano al portafoglio per occuparsi della certificazione europea delle malghe comunali con l'aiuto di un ente bresciano e del suo vantaggioso preventivo

 
Il cosiddetto "Bollo Ce" altro non è che una certificazione valida a livello europeo che autorizza e consente la circolazione di prodotti di origine animale tra i Paesi aderenti alla Comunità Europea e anche Irma, nel suo piccolo, ha necessità di ottenerlo per quanto riguarda la produzione di latte e latticini all'interno delle malghe sul suo territorio comunale.
 
Per questo verranno spesi 450 euro, come da preventivo, per avvalersi della consulenza e delle collaborazione del Centro per il miglioramento qualitativo del latte e della carne bovina di Brescia, che si assume così l’incarico di redigere le schede tecniche delle malghe e presentare domanda per l'autorizzazione comunitaria.
 
Una spesa contenuta che si traduce, però, nella possibilità di commerciare liberamente le tipicità della tradizione casearia triumplina, anche nell’ottica dell'impegno di moltissimi comuni dell'area a scoraggiare la contraffazione di prodotti tradizionalmente italiani del settore caseario.