Il Ministero annuncia il Nostrano Valtrompia Dop
di Redazione

Il riconoscimento in sede europea della denominazione di origine protetta per il formaggio triumplino era stata pubblicata in Gazzetta ufficiale Ue ancora lo scorso 14 aprile. Ora la notizia del ministero delle Politiche agricole

 
Dopo il riconoscimento ufficiale arrivato lo scorso maggio arriva anche la comunicazione da parte del ministero delle Politiche agricole, il quale ricorda proprio la registrazione del prodotto lo scorso 14 aprile sulla Gazzetta ufficiale Ue in seguito alla domanda avanzata ancora nel 2010.
 
Stiamo parlando del riconoscimento Dop (Denominazione di origine protetta) per il Nostrano Valtrompia, formaggio semigrasso a pasta extra dura, prodotto tutto l’anno a partire da latte crudo e con l’aggiunta di zafferano.
 
Un formaggio la cui pasta ha gusto e aroma pieni e intensi, senza percezione di note acide, a maturazione minima e con il colore della pasta giallo paglierino tendenze al giallo-verde.
 
”Un formaggio – ricorda la nota del Ministero – la cui zona di produzione e stagionatura appartiene ai comuni della provincia di Brescia situati nella Valle Trompia”.
 
Una denominazione che fa così salire a 26 il numero il numero di riconoscimenti europei alle eccellenze agroalimentari lombarde e a 242 quello delle Dop italiane.