Leggere...le uova
di Laura

Freschezza, provenienza, peso, grandezza. Tutto questo si può legere sulle uova decifrando i codici impressi sul guscio.

 
Secondo la legge con la definizione "uovo" ci si deve riferire a quello di gallina, se si tratta di uova di altro tipo, deve essere specificato il nome della specie di appartenenza.
Le uova di gallina hanno un peso medio di g 60 e sono un alimento prezioso per il loro alto potere nutrizionale e calorico ed hanno un elevato contenuto in grassi fosforati, vitamine e lecitina.
Riconoscere le indicazioni obbligatorie e facoltative stampate sui gusci che ci aiutano a riconoscere l'origine e l'ubicazione degli allevamenti, conoscerne le proprietà, la struttura e le calorie è importante per fare un uso corretto di questo prezioso alimento.
 
Le percentuali dei vari componenti dell’uovo sono così distribuiti:
Tuorlo 17 GR. = 29,8 %
Albume 33 GR. = 57,9 %
Parte NON edibile 7 GR. = 12,3 %
 
Le uova si dividono in tre categorie di base:
cat. A: uova fresche (70 g circa).
Non devono aver subito alcun trattamento di conservazione né essere state refrigerate a temperature inferiori a 8°C, devono essere pulite, intatte ed esenti da aromi estranei.
Le uova di categoria A non devono aver subito nessun trattamento di conservazione o refrigerazione.
La conservazione deve essere inferiore ai 15 giorni d'estate e a un mese d'inverno.
 
cat. B (60 g circa): uova di seconda qualità e conservate, 2a scelta.
Sono quelle non conservate e non refrigerate; uova refrigerate a temperature inferiori agli 8°C, uova conservate in una miscela gassosa a composizione diversa da quella atmosferica o conservate con altro trattamento.

cat. C (50 g circa): uova declassate destinate all'industria alimentare.
Sono uova incrinate, rotte, già in parte covate.
Possono essere cedute solamente alle imprese di sgusciatura o all'industria alimentare.

Categorie delle uova in base al peso (solo per quelle di cat. A e B):
XL Grandissime. Oltre 73 grammi.
L Grandi. 63-73grammi.
M Medie. 53-63grammi.
S Piccole. Meno di 53grammi.

Categorie delle uova in base all'allevamento delle galline:
“All’aperto con sistema estensivo”: 1 gallina per 10 metri quadrati di terreno all’aperto con vegetazione
“All’aperto”: 1 gallina per 2,5 metri quadrati di terreno all’aperto con vegetazione
“A terra”: 7 galline per 1 metro quadrato con terreno coperto di paglia o sabbia, ecc.
“In voliera”: 25 galline per 1 metro quadrato con posatoi che offrono almeno 15 cm per gallina.
 
Il periodo durante il quale le uova restano “Extra fresche” è di nove giorni dalla deposizione e sette dalla data di imballaggio.
Dal 1° gennaio 2004 l’uovo riporta un codice direttamente sul guscio. Una carta di identità che tutela il consumatore.
N=TIPO dell'allevamento
     0=biologico
     1=all'aperto
     2=a terra
     3=gabbie
IT=Sigla della NAZIONE dell'allevamento
000=COMUNE dell'allevamento
XX=Sigla della PROVINCIA dell'allevamento
000=CODICE dell'allevamento
La scelta delle uova deve essere basata sul tipo d'uso che se ne deve fare, tenendo conto del fatto che minore è la cottura necessaria e maggiore deve essere il livello di freschezza dell'uovo.