Nostrano Valtrompia: ecco il riconoscimento Dop
di Erregi

È arrivata il 16 aprile la bella notizia: il tipico formaggio nostrano dell'Alta Valle del Mella ha meritato l'importante riconoscimento ed è il primo prodotto caseario a fregiarsene in tutta la provincia di Brescia

 
Buono e, da oggi, anche pregiato: il nostro Nostrano Valtrompia, dopo il lungo iter che da ottobre dello scorso anno, mese della pubblicazione della richiesta, ha richiesto lunghi periodi burocratici, finalmente possiamo dire che il formaggio di casa nostra ha raggiunto la denominazione di origine protetta.
 
I tempi canonici di attesa sono stati rispettati e nessun Paese della Comunità europea ha presentato opposizione al riconoscimento che si è quindi reso effettivo lo scorso aprile, con grandissima soddisfazione di tutti i triumplini e, in particolare di chi ci ha creduto fin dall’inizio.
 
Si tratta di Roberto Mondinelli, della Comunità montana e Silvio Zanini, casaropresidente del comitato creatosi per portare avanti la pratica prima in Regione poi al “mondo” che sembra aver accolto l’eccellenza della tradizione triumplina non solo senza obiezioni, ma forse anche con gusto.
 
Cominceranno, quindi, i controlli del caso per essere certi di quanti produttori abbiano effettivo diritto al marchio tanto lungamente atteso: si monitoreranno il latte e la sua lavorazione, ma anche le mucche, che non sono vacche qualsiasi, ma di razza bruna, alle quali, a San Colombano di Collio, il prossimo 27 maggio, verrà addirittura dedicata una rassegna.